На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Бюро переводов поселок Развилка (Москва)
  Бюро переводов в Новой Москве (Москва)
  Сауна на северном (Другой город)
  Мир стекла (Москва)
  Таймматик (Москва)


Последние отзывы

Цветы России
Фотограф Екатерина Романенкова
Частный мастер
Цыганский ансамбль "Свэнко (Праздник)"
Первый цветочный оптовый



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
Календарные праздники / Праздники на 31 Декабря / Новый год
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Новогодние традиции на Руси

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 7, всего 52321 чел.

Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от других месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский - 1 сентября. И вот 20 декабря лета 7208 от сотворения мира Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

Император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с следующего января с 1-го наступит новый 1700 год. Год купный и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась. Тогда же после указа Петра I о праздновании Нового года по европейскому образцу ель стала официальным символом новогоднего праздника. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, можжевельника и ели.

В петровском указе писалось: "По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке". В указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале деревья украшали конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Наряжать елку стали немного позднее - в середине XIX века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге.

Этот обычай вообще родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый дух лесов, защитник правды. В любое время года ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и новой обуви, ведь тогда и весь следующий год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться. Перед Новым годом выбрасывали из дома всю битую посуду, мыли окна и зеркала.

Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале XVII века, когда был устроен первый пышный маскарад. Зимние праздники на Руси исстари были самыми богатыми и веселыми.

Источник: http://www.radiomayak.ru

Читайте также:
Празднование нового года: отправимся в путешествие?
Как и в чем встречать новый 2008 год?
Упаковка Новогодних подарков: просто, но со вкусом
Украшаем дом к Новому году
Как встречать 2008 год?
Новый 2008 год - год Крысы
Новогодние приметы
Когда Россия впервые встретила Новый год?
Как празднуют Новый год в разных странах мира
Секреты красоты от звезд

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала