На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Бюро переводов поселок Развилка (Москва)
  Бюро переводов в Новой Москве (Москва)
  Сауна на северном (Другой город)
  Мир стекла (Москва)
  Таймматик (Москва)


Последние отзывы

Цветы России
Фотограф Екатерина Романенкова
Частный мастер
Цыганский ансамбль "Свэнко (Праздник)"
Первый цветочный оптовый



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
    слушать музыку
Календарные праздники / Праздники на 31 Декабря / Новый год
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Празднование нового года: отправимся в путешествие?

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 6, всего 34965 чел.

Он неторопливо шагает, хрустя снегом, а сверху, кружась в кокетливом танце, падают пушистые снежинки...

Он уверенно топает по асфальту, старательно перешагивая едва замерзшие островки-льдинки...

Он спешит, шлёпая по лужам, и кажется, его одежды развеваются на сильном ветру, а небо, лукаво поглядывая на землю, почему-то всё отказывает земле в белых снежных хлопьях…

Таким, или, по крайней мере, примерно таким в годы детства мне представлялся Новый Год. Хотя сам праздник, наверняка, был очень похож на все то, что происходило в каждой квартире в ночь на первое января. И пусть квартиры, в основном, были типовые, но в каждой была свой особый запах хвои и мандарин, своя славная большая, глубокая тарелка салата «Оливье». А вот сияющая нарядом ёлка, и здесь же – слышите? - звук взорвавшейся на лестничной площадке хлопушки, звонкий смех… А поутру – заползти под ёлку и отыскать там сокровища, заботливо припрятанные Дедом Морозом.

Несколькими годами позже вместо хлопушек начали греметь петарды, а на детских новогодних праздниках стали появляться новые персонажи - человек-паук, бэтмен и другие, хотя, разумеется, нашу Бабу- Ягу никто не упразднял. Что-то менялось, но традиции празднования Нового года - знакомые и дорогие сердцу каждого из нас - оставались прежними. Между тем, каждая страна – будь то крупная европейская страна вроде Франции, страны поменьше – такие, как Черногория и Австрия, или вовсе небольшое африканское государство – например, Камерун, трепетно хранит свои обычаи встречи Нового года. Вот интересно, сколько лет бы понадобилось, чтобы познакомиться с ними прямо на родине? Думается, одной человеческой жизни мало… Значит отправимся в путешествие прямо сейчас! Куда? Пусть будет всё неожиданно: достаточно раскрутить маленький настольный глобус и…

В белом цвете встречает Бразилия Новый год совсем не потому, что на улицах лениво разлеглись сугробы: в Южной Америке три первых месяца года очень жаркие и считаются летними. Белый – цвет традиционной одежды, в которой бразильцы в новогоднюю ночь приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже. Этот обычай заимствован у потомков африканцев, которые некогда были сюда привезены рабами. Йеманже принято дарить парфюмерию и цветы, свечи и украшения. Доставка подарков с благодарностью за все то, что произошло хорошего в минувшем году, и с мольбой о защите в новом году осуществляется также традиционным образом: их кладут в небольшие лодочки и посылают по воде, в то время как в Эквадоре горят костры. Празднование Нового года в этой стране напоминает нашу Масленицу, ведь на новогодних кострах горят куклы, символизирующие уходящий год. Кстати, к куклам, изготовленным из опилок, ветоши, бумаги прикрепляют разнообразные напоминания о годе уходящем, чтобы дать им уйти с пеплом в прошлое.

Далее путешествие по миру-глобусу приводит нас в Нидерланды. Новый год – и праздник, и весь будущий год, в этой стране, как и в Бельгии, проходит под магическим знаком первого дня. Именно первый день нового года, считают нидерландцы, покажет, как будет жить человек в наступившем году. Пока взрослые заботятся о богатом новогоднем угощении - чтобы грядущий год был сытным, а хозяйки запекают в пирог боб для традиционного ритуала выбора короля праздника, дети зачитывают родителям заранее приготовленные на красивой бумаге с лентами и цветами поздравительные письма. Не правда ли, милая традиция?

А вот из распахнутых окон летят стулья, тумбочки, кресла и кушетки – мы в Италии. Не советуем вам в полночь 31 декабря, когда жители страны избавляются от ненужных уже предметов мебели, оказаться на итальянской улице, зато повстречать на своем пути первым в новом году старичка или горбуна – к счастью!

Шумно встречают Новый год панамцы – и стар, и млад в новогоднюю ночь включаются в сие радостное мероприятие: кричат, стучат, грохочут всем, что попадется под руку, включают сирены и гудки, бьют в колокола, а все почему? Чтобы задобрить пришедший год.

Если поторопимся, то мы как раз успеем в Америку – следующий остановочный пункт в нашем турне – на Турнир роз или Парад пантомимы, а может быть, напишем, как это делают американцы, для себя задание на будущий год: бросить курить, влюбиться, создать новый крупный Интернет-сайт, пойти на занятия по аэробике… Если даже не все задания удастся выполнить – в канун следующего нового года будет над чем улыбнуться.

Смешливые японцы, между тем, приобретают в канун нового года бамбуковые грабли кумаде – да-да, очень практично, ведь счастье загребать нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Глубокой символикой наделен колокольный звон по случаю Нового Года в Японии. Колокола 108 раз звонят по человеческим порокам, хоть их, по мнению жителей страны восходящего солнца, существует всего 6, однако в 18 различных нюансах. И действительно, нет места легкомыслию, глупости, зависти, нерешительности, злости и жадности в душе счастливого человека.

Вертится глобус, мелькают страны и континенты… Фантазировать можно бесконечно: вот парад Junkanoo на Багамах – пляски и песни под звуки колокольчиков, дудок и барабанов, вот горящая стрела поражает бумажного змея – начинается праздник в Индии, а вот новогодний отдых в Черногории – романтично и душевно… Можно продолжать до бесконечности…

Рисую новогоднюю звезду на карте, перемещаясь в путешествии по разным странам: она получилась немного кривоватой, вы заметили? Прямо как на рисунке пока неуверенной кисти маленького художника: много снега, домик со светом в окошке и красавица-ёлка со сверкающей звездочкой на верхушке. Зато можно прийти из детского сада и вручить сие творение маме и папе – еще одна наша уже почти традиция, с улыбкой…

Он пришел морозной ночью, когда ледяные узоры на стеклах играли в отсветах фонариков и гирлянд, а во дворе его ждал покосившийся, но почему-то очень родной и чертовски милый снеговик…

С Новым Годом!

Постоянный адрес статьи: http://best-party.ru/news/1303

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала